В очередной раз наткнувшись в сети на сообщения о том что Роскомнадзор обратил свой взор еще и не Whatsaap и Viber, помимо Telegram, я задумался над поиском программы которая сможет их заменить. К сожалению, заменить Телеграмм в настоящий момент нечем, ни одна программа из знакомых мне не обладает такой дичайшей функциональность.

Так вот, для меня было удивительным узнать что старая добрая тёплая и ламповая аська незаметно догнала их по общей функциональности. Есть версии для носимых и настольных вычислителей, с личными и групповыми чатами, бесплатными голосовыми и видеозвонками, каналами для подписчиков и стикерами. А также в видеозвонках поддерживаются анимированные 3D-мас. С 2010 года icq один из трёх программ обмена сообщениями принадлежащих Mailru Group. наравне с Mail.ru Agent и ТамТам. И ежедневная аудитория составляет больше 11 миллионов пользователей (не только русскоязычных). Давайте посмотрим поближе!

Главный экран сайта icq.com

Как видно из скриншота главной страницы сайта клиентские программы есть под все основные платформы, как носимых, так и настольных вычислителей. Что для меня оказалось приятным сюрпризом, клиент под Linux распространяется по Apache Public License 2.0 и исходные коды лежат на Github. Что лично для меня является жирным плюсом, при том что сам протокол и сервера остаются проприетарными и недоступными для изучения.

Себе поставил сразу два клиента, на ноут с Windows 10, с которого и пишу этот текст, и на мобильник под Андройдом из магазина Google Play. Авторизация может проходить как через старый UIN и электронную почту, так и через номер мобильного телефона. Тут пригодился намертво вбитый в память 8-ми значный номер =) Всё работает, как и 20 лет назад, контакт лист подтянулся нормально, даже с группами (хотя для официального клиентского приложения это неактуально).

Восстановил пароль, он пришёл на привязанную почту. Кстати при восстановлении пароля принудительно привязывается номер телефона к аккаунту.

Экран звонков

В клиенте для носимого вычислителя под Андройдом есть кнопка Каналы, в настольном приложении нет. В результате, читать можно, а искать подписываться нельзя. Странное разделение функционала. Канылы, очень похожи на Телеграм. Нужно теперь узнавать, что там с ботами. Если они есть, то это же ого-го!

С передачей файлов все наоборот. На клиенте для носимых вычислителей я скрепочку для отправки файлов не обнаружил, только иконку камеры для отправки видео и фото. А вот на настольном клиенте, только скрепочка и есть в инструментах чата. Чтобы отправить голосове сообщение нужно сначала выбрать метод ввода, а потом нажать и удерживать кнопку для записи сообщения. Зато сообщение можно распознать в текст. Что очень удобно и страшно бесила в Whatsup-е необходимость прослушивать голосовые сообщения, что не всегда удобно. Особенно когда их в чате много.

Стикеры есть разные. Можно загрузить стакеры из Телеграма. Или создавать свои. Для этого нужно Stikers боту отправить картинку, в том числе и gif. Опять же функционал есть только в клиенте для носимых вычислителей. Сам стикерами не пользуюсь, но многим это важно.

Безопасность. Есть возможность блокирования экрана. В состав клиента зачем-то входит OpenSSL уж не для шифрования соединений с сервером ли? Потому как функционала защищенных чатов я не нашёл.

Экран чатов настольного приложения

Рассылку сообщения сразу нескольким адресатам сделать не получилось? только переслать полученное сообщение. Ограничения на количество получателей отсутствует. Так что поздравительные штормы сообщений создавать не очень удобно. Конечно, можно создать группу в которой будут все контакты и создать сообщение в ней. Но как-то это очень криво.

Вывод: Думаю можно переходить. Функцонал уже достаточен для повседневного использования. С учётом всяких непонятностей с блокировками. Хранением Персональных данных на территории РФ и прочими законодательными вывертами в виде автономного интернета, то лучше переходить на "отечественные" сервисы. Ностальгия при звуке "А-ау" - бесценно.

Предыдущая запись Следующая запись